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各店舗における日々の出来事を、スタッフみんなで書き込んでいるブログです。 商品情報やイベント告知、社長のコラムなど、なんでもありで自由にお伝えしていきます。

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かなり秋

2010年10月21日 木 | CALON

朝晩すっかり寒くなってきましたね~
カロンが冷蔵庫に変身するのも時間の問題でしょう(涙)
先日多くの犠牲者を出してしまった栗の渋皮煮リベンジです!
鬼皮を剥くの凄く大変なんですけど、やり始めると結構集中して面白くなってきます(笑)
胡桃の生地とザマンドクリームたっぷりで仕上げました!
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更に大好きなレンコンをタルティーヌ風に!
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イタリア産の美味しい栗粉が入ったのでセーグルにしてみました!
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だんだん寒くなってきましたので皆様もお体には十分気をつけてくださいね!

スペルト小麦

2010年10月15日 金 | CALON

私の勝手なイメージですが、日本とフランスのパンの違いは圧倒的にミネラル感だと思うんですよ。
ま~分かりやすく言うと日本のパンは白米でフランスのパンは玄米みたいな感じですかね。
日本のパンはそのまま食べるととっても美味しいんですけど食事と会わせるとなんかイマイチ融合感がないんですよね、それに比べてフランスのパンはそのまま食べてもピンと来ないのですが、料理やお酒に合わせるとものすごく融合するんですよね~
ま~主食がお米とパンの違いがあるにせよ、やはりパンと言うのは主役ではなく料理を引き立たせて美味しさを膨らますものだと私は思ってるんです。
ではミネラル感を出すにはどうすればよいか!
私は食事パンには基本灰分の高い粉を必ずブレンドします、ま~代表的なのが佐野川小麦であったり、石臼挽きの小麦だったりするんですが、最近新たにまたいい粉見つけちゃいました!
その名もスペルト小麦!
いわゆる古代小麦と言いましょうか、品種改良されていない原種に近い小麦なのです、人間の都合で手を加えられていない小麦だけにあってこれがまたえぐいのなんのって(笑)
野性味満点で香、旨味が最高です!
しかしいかんせんお値段が…
ま~カロンではとりあえずいろいろ使ってみようと思ってますが、まずは第一弾!
カンパーニュにブレンドしてみました!
もちろんバケットも試作中です
ぜひ一度食べてみてください、それも必ず料理と一緒にね!
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季節の

2010年10月10日 日 | CALON

秋は美味しいものたくさんですね!
野菜は値段が高くて困りますが、何とか秋物をとタルティーヌに
米茄子のタルティーヌ
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アップルパイ用に煮込んだりんごの余った皮でりんご酵母を作りカンパーニュにしてみました、レーズン酵母とは違う味と香をお楽しみ下さい!
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明日のベーグル

プレーン、オレンジマロングラッセ、紫芋餡おさつ、鶏パテ粒マスタード、高菜チーズ、ブルチポテト、南瓜カレーチェダー、おさつアップルレーズン、以上です

三つのカロン

2010年10月09日 土 | CALON

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三種類のハートのセーグル
一番手前のココアがかかってるのは、いちじくチョコチップ!
一番奥の白いのがラムレーズンホワイトチョコ!
そして真ん中が上の二つのハーフ&ハーフ!
あなたはどのカロンがお好みですか?


さて明日のベーグルですが!
プレーン、栗餡クリチ、シナモン栗レーズン、ザマンドクランベリー、オレンジマロングラッセ、紫芋餡おさつ、南瓜カレーチェダー、ブルチ南瓜、モーン落花生甘納豆、です。

努力

2010年10月07日 木 | CALON

初めて渋栗の甘露煮にチャレンジ!
調子こいて栗をたくさん買ってきたのはいいけど、剥くのがしんど~い(汗)
結局2時間かかってようやく皮を剥き今度は何回も灰汁取の為に煮こぼし一晩味をしみこませてようやく完成!
え~3分の1は死にましたけど…(汗)
すご~く大変でしたけど出来上がるとなんか嬉しくてたまりませんね!
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この週末皆さんにお逢い出来るといいのですが(笑)

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