Official Weblog of BASEL, VANILLA, atelier BASEL, Paper moon, CALON.

各店舗における日々の出来事を、スタッフみんなで書き込んでいるブログです。 商品情報やイベント告知、社長のコラムなど、なんでもありで自由にお伝えしていきます。

« Home | CALON の記事一覧

ミネラル×ミネラル

2010年11月21日 日 | CALON

ご好評頂いたスペルと小麦のカンパーニュですが先週を持ちまして粉の在庫がなくなりましたので終了させていただきます!
代わりまして今週からは新麦が入ってきましたので佐野川小麦のカンパーニュになります。
DSC01818.JPG

今年は異常に暑かった夏のせいで小麦はかなり不作でして、昨年の半分くらいしか収穫できませんでした(涙)でも味と香はしっかりしていますので短い期間になりますがお早めにどうぞ!
さて今週はフランスパンとカンパーニュの仕込み水を変えてみました、仕込み水の一部をミネラルたっぷりのあの水に!
そしたら粉の旨味をグ~っと引き出す効果がありました。
ぜひお試しを!
もちろんお値段据え置きですから(涙)

さて今日はサルシッチャを作りました、最近のシェフはいったい何屋なのでしょうか?(笑)
DSC01819.JPG
初めての事で悪戦苦闘でしたがなかなか美味しいものが出来ました!
次回は更に美味しいものが出来る予感が!
DSC01820.JPG
DSC01821.JPG

冬がはじまるよ~!

2010年11月19日 金 | CALON

DSC01816.JPG
遂に来ちゃいましたね~この季節(涙)
カロンもストーブ登場です、でもまた煮込み料理とか作れるので少しワクワク!
昨日はボジョレーパーティー
IMG_0120.jpg
明日までバーゼル京王八王子店でやってますのでぜひ!
いやいや久々しこたま飲んじゃいました
おかげで今日は朝から二日酔い(涙)パン屋は飲み過ぎた次の日でも朝早く起きなくてはいけないのが本当に辛い!
そんなダメダメな私でしたが、お昼に日本で一番有名なパン屋さんのてんちょがご来店!
いや~すきだらけだったのでかなりてんぱりましたが(笑)
日本一忙しいパン屋さんが日本一暇なパン屋に来るなんてなんて素敵な光景でしょう(笑)
死んでも追いつけないでしょうけど目標は高く、少しでも追いつけるよう頑張ろうと心に誓うシェフでした!
さ~て明日のベーグルは!
プレーン、南瓜あんクリチラムレーズン、スイートポテトマロングラッセ、ココア生地のクリチクランベリーホワイトチョコ、ココア生地のティラミス、南瓜チェダーチーズ、チャイ風、紅茶レモンピール、小倉あんクリチでございます!

今週もお疲れ様でした

2010年11月14日 日 | CALON

40過ぎると日に日に一週間が長く感じられるようになるのは私だけでしょうか?
街はいよいよクリスマスムードに包まれてきましたが、いまだにシュトーレンを仕込めずに困っている今日この頃です!
体力が欲しい~(涙)
さて今週のおさらいです!
フライドオニオンに黒胡椒、クミンパウダー、ガーリックパウダーをいれたスパイシーなセーグル!
DSC01814.JPG
シナモンたっぷり練りこんだセーグルにラムレーズンとドライアップル!
DSC01813.JPG
南瓜、ジャガイモ、ブルーチーズのリュス!
DSC01812.JPG
クルミ生地にカマンベールとクルミ生地にガナッシュ!
DSC01807.JPG
さて来週こそはシュトーレンを仕込まなければと思う唇のはれてるシェフでした(笑)
DSC01815.JPG

紅茶派orコーヒー派?

2010年11月10日 水 | CALON

皆さんは紅茶派ですか、コーヒー派ですか?
私は紅茶派です、ぶっちゃけコーヒー飲むと胃が痛くなります(涙)
今日のセーグルはそんな対決をパンで表現
右は紅茶無花果セーグル!
左はコーヒーヘーゼルナッツチョコセーグル!
DSC01810.JPG
あなたならどちらを選びますか?

ご無沙汰です

2010年11月04日 木 | CALON

え~ご無沙汰しております!
最近いろんな方面からなぜブログを更新しないのかとのお声を頂いておりますが
なぜでしょうか?(笑)
今シェフの頭の中ではいろ~んな事がかけめっぐっておりまして
なかなか整理がつかない状態でございます(涙)
そのせいか周りからも最近元気が無いとか言われる始末でして(笑)
そんな事無いんですよ!
いつも元気ですよ、むしろ頭の中はやりたいことがたくさんあっていつもワクワクしてるくらいですから!
ま~そんな事でたまには更新しますからたまにはのぞいてみてくださいな(笑)

今日はセーグルの新ヴァージョン!
左がセーグル生地にブルーチーズを練り込み、ラムレーズンとクルミを入れました。
右のほうはセーグル生地にホワイトチョコを錬りこんでアーモンドとマカデミアナッツを入れてみました!
DSC01804.JPG
それぞれ今までとは違う食感とこくがたまりません!
このヴァージョンいろいろ出来そうなのでちょっと楽しみです。

previous 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12