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各店舗における日々の出来事を、スタッフみんなで書き込んでいるブログです。 商品情報やイベント告知、社長のコラムなど、なんでもありで自由にお伝えしていきます。

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お料理教室 3回目

2010年07月10日 土 | BASEL

7月21日 水曜日 12時30分~16時頃の予定。

今回は、夏には必須のアイテム

ガスパチョ!!です。

トマトベースの冷製スープです。
食欲が無い時、、お客様が遊びに来た時、、、喜ばれるアイテムですね。

メインは、、サーモンのグリル。

シンプルな料理ですが、お魚は、、やはり、、火の通し方が絶妙だど美味しいですね!
何処でも手に入る、、サーモンがどれくらい美味しく化けるか・・・・

楽しみでもあります。

まだ、定員6名に若干余裕があります。


難しい料理を作るというよりも、、
ご家庭に、、プロのテクニックを加えて、、さらに美味しく!
を目指しています。


、、ご興味あるかたは是非!

お早めにお申し込みください!


夏っぽく、トマトづくしな感じで、行こうかと思っています。


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ガスパチョ


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サーモンのグリル


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前回は、、皆さんお酒が飲めたので、、、最初からアルザスのスパークリングワインを飲みながら、授業をしました。

ご夫婦での参加も、ありがとうございました。


皆さんと、楽しいひと時が過ごせました。

今回もよろしくお願いします。

開催場所、お問い合わせ、お申し込みは

BASEL豊田店 042-581-0824

日野市多摩平5-2-2

7月21日(水)12時30分~です。

お料理教室第2弾@バーゼル豊田店 6月22日

2010年06月06日 日 | BASEL

お料理教室2回目を、6月22日(火曜日)に豊田店キッチンにて行います。

まだ、満席になっていませんのでご興味有る方は是非!

今回のメニュー

前菜はサーモンのタルタル
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この時期にぴったり!
レモンを絞ってさわやかに楽しみましょう!


コック オ ヴァン
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ブルゴーニュ地方の伝統的なお料理です。
BASEL京王八王子店でもお出ししています。


フォンドヴォライユ(鶏の出し汁)と赤ワインがググッと詰まって、甘みと、、照りが出てきて、、濃厚で美味しいソースです。
決してしつこくないです。
お子様にも人気かも。

沢山の人数が来るホームパーティーなどでも、大皿で出しても、ルクルーゼのお鍋ごと出してもさまになる、作りやすいメニューです。

このソースで、ポーチドエッグを作ると、これまた美味しい一品になります。


今回も、作って、食べて、おしゃべりして、、、という感じで気軽にやりますのでよろしくお願いします。

前菜 メイン 付け合せ ワイン デザート コーヒー

ワインはメインに合わせて、ブルゴーニュをご用意しようと思っています。

お問い合わせ、&ご予約は

バーゼル豊田店 042-581-0824

クッキング教室@豊田店

2010年05月24日 月 | BASEL

本日、BASEL豊田店、1回目の料理教室開催!

まずは、レシピを配られ、どんな料理なのか説明を受けます。
お初の先生もちょっと緊張気味。
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玉ねぎのみじん切りの仕方、パセリのみじん切りの仕方なんて基本的なことも。
プロのやり方、フランス人のやり方、イタリア人のやり方、日本人のやり方の違い、裏技などを習得。
お国が変われば、ナイフの使い方も変わる。。。
PARISのビストロのキッチン裏話なども交えつつ・・・
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フードプロセッサーでエスカルゴバターをつくり・・・・
ラップにソーセージ状に包んで保管すると、好きな時に取り出して、トーストなどに乗せて食べてもOK
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鶏肉の掃除の仕方を習い・・・・
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余分な脂、腱を取り除きます。
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こんな感じで、皆で楽しくも真剣に調理。
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掃除が出来た肉は火通りが同じになるように、同じ大きさにカット!
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塩、コショウをして皮目から焼いてゆきます。
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フリカッセなのであまりきつく焼き目をつけないほうがよいかも。
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ブイヨンで煮てゆきます。お肉の大きさにもよりますが、、20分くらいでちょうど良いふっくらした食感になります。鶏肉を取り出して、さらに煮汁をググッと煮詰めてソースを作って行きます。
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付け合せのプチポワ、サラダ菜が入るところがフランス流でカワイイ。
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盛り付けてゆきま~~~す。
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ホタテのエスカルゴバター焼き
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鶏のフリカッセ バターライス添え
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頑張った、お腹すいた~~、やっと食事にありつけます。
みんなで楽しくご試食タイム。
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料理をしながら、いい匂いがしてくると急にお腹が空いてきちゃいますね。

楽しいおしゃべりをしながらの試食タイム、こちらがメインかもしれません・・・・


本日はアルザスのゲヴュルツトラミネールという品種の白ワインを合わせました。
フローラルな香りがする、クリーミーな本日の料理とも合います。
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デザートはジェラートのレモンソース掛け、メレンゲ添え、ちょっとすっぱいデザート。

今、京王八王子店では、アルザスフェアをやっていますので、果実味ののった美味しいアルザスの白ワインが、品種別に楽しめますので是非、お立ち寄りください!


楽しいひと時を過ごせました!
ご参加の皆様、本当にお疲れ様でした!

来月は6月22日(火曜日)の予定です。

詳しくは、BASEL豊田店 
042-581-0824まで、お問い合わせください。

第1回 お料理教室のお知らせ

2010年05月14日 金 | BASEL

バーゼル豊田店のキッチンにて、「自宅で作れるフレンチ」をテーマに6回に渡り、堅苦しくないお料理教室を開催したいと思います。

1回目は5月24日(月) 13時~

バーゼル豊田店

限定6名様でございますが、まだ、受け付けております。

ご関心の有る方は、お早めにお申し込みください。


前菜 ホタテのエスカルゴバター

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メイン 鶏のフリカッセ

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どちらも白ワインに良く合うメニューですね。


上記2点の料理を実際に作っていただき、参加者でご試食していただきます。

出来るだけ、参加者の方々に調理していただきたく少数制にさせていただきます。

白ワイン、パン、デザート、コーヒー付き、参加費¥5000

お申し込み、お問い合わせは

バーゼル豊田店

042-581-0824

今夜もやります。大人の夜のワイン会

2010年04月09日 金 | BASEL

今夜も京王八王子店で、前菜ブッフェ&ワインテイスティング3種類、、、

¥2000とお得な企画。

今夜は、何を空けようかなぁ。。。と思案中。

ブルゴーニュの赤を開けようと思います。

お時間ある方は是非!

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