Official Weblog of BASEL, VANILLA, atelier BASEL, Paper moon, CALON.

各店舗における日々の出来事を、スタッフみんなで書き込んでいるブログです。 商品情報やイベント告知、社長のコラムなど、なんでもありで自由にお伝えしていきます。

« Home | BASEL の記事一覧

薪ストーブ

2012年01月19日 木 | BASEL

BASEL高倉店は、ケーキ工房の隣の大きな倉庫を改造したお店。

もともとは、ヤクルトの配送所だったんですよね~~~。

数年前に空き家になったので、、お借りしています。

クローズした店舗のショーケースを寄せ集めたり、店内全部がスタッフの手作り。

4年前からパン工房CALONも仲間入り。

開業8年たちますが、未だに未完成。

ガウディのサグラダファミリアみたいに、いつが完成なのかわかりません。

ボロいのですが、これがイイって言ってくださるお客様も居て嬉しいかぎり。

建物が倉庫なので、夏は暑くて冬は寒い。

最悪の環境。

大変なのはスタッフ達です。

市場やお花屋さんで働いているのと同じ環境です。

冬場はダウンベストを着て接客させていただきます。

%E9%AB%98%E5%80%89%E8%96%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96.jpg

カインズホームで購入した、お手ごろ価格の薪ストーブも活躍中。

朝から、薪の火をくべていると、自然と心が癒されます。

エアコンの温風より、薪の炎の方が、心が芯から癒されるのを実感できます。

もうすぐ、ナポリ製の薪のピザ釜も登場予定。

試作を重ね、美味しいピザを提供できるようになりたいと思っています。

カロンの焼きたてパンと一緒に食べるヘルシーな惣菜のランチプレートが人気上昇中。

便利になった現代、不便ってある意味大切なことを思い起こさせてくれる店舗です。


BASEL 高倉店 & 焼きたてパン工房 CALON

八王子市高倉町64-7 スーパーアルプス高倉店近くです。

042-646-0824(BASEL)
042-682-3757(CALON)

patissrie Vivienne OPEN!のお知らせ

2011年11月29日 火 | BASEL


12月1日に、VANILLAの姉妹店となるパティスリーヴィヴィエンヌがJR八王子駅北口、東急スクエア1階にオープンします。


ビルインスタイルですが、キッチンもあり、お客様のご要望に応じてケーキをお作りすることが出来ます。


会社の仲間のお誕生日会、大切な人との記念日・・・・etc


うっかり忘れていても、お昼に予約して夕方受け渡し可能!!


お店のキッチンで新鮮なケーキをお作りします。


Vivienneのスペシャリテは「タルト・タタン」と濃厚な飲むショコラ。


小さな小さなサロン・ド・テが併設されています。

おいしい紅茶、中国茶、ネパールから取り寄せたマサラを効かせたスパイシーなマサラチャイに飲む濃厚なショコラをご用意。

フランスの田舎に居るようなイメージでお店を作ってみました。


オープンセールは4日までの4日間。

1000円以上お買い上げのお客様に、5日以降、BASEL・VANILLA・CALONでご利用いただける500円のギフトカードプレゼントさせていただきます。


是非、ご来店をお待ちしております。


Viviennneスタッフ一同

お料理教室のお知らせ!(豊田店)

2011年01月19日 水 | BASEL

 2011年も、「家庭で出来る」をコンセプトに、フランス家庭料理、郷土料理のレッスンを月替わりで開催しますので、お楽しみください。

 既に各店頭で告知させていただいておりますが、今回は、まだ空席がございますので、期日は迫っておりますがブログでもご案内いたします。

 今回のメイン料理は「クネル」、フランスはリヨンに伝わる郷土料理です。白身魚のすり身を使ったグラタン仕立ての料理。ミシュラン三ツ星で古くから有名な、リヨンのポールボキューズではスペシャリテになっており、フランスの家庭でも楽しまれているクラシックな料理です。

 女性に人気の「栗のポタージュ」、付け合せにはホウレン草とクルミをアンチョビ風味でソテーして添えます。

%E3%82%AF%E3%83%8D%E3%83%AB.jpg


 いつもと同じ、少人数制、見て触って作って食べる、体験型料理レッスンです。和気あいあいとした雰囲気の中、ワインを飲みながらあっという間に3時間が経ってしまいます。

IMG_1177.jpg

1月24日(月) 12時30分~16時頃
バーゼル豊田店(日野市多摩平5-2-2)
会費¥5000 ワイン、デザート、コーヒー付き

お申し込み、お問い合わせは バーゼル豊田店 042-581-0824

お待ちしております。

ボジョレーナイト!

2010年11月17日 水 | BASEL

本日 11月18(木曜日)はボジョレの解禁日。

京王八王子のBrassrieBASELでは、昨年好評だったボジョレナイトを開催します。

みなさん、一緒に盛り上がりましょう!


今年は、18(木)・19(金)・20(土)と3日連続で行います。

概ね、17時頃からスタート。

お一人様¥2000

ボジョレー飲み放題、ブッフェスタイルの食事です。


%E3%83%9C%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%AC.jpg

この3日間は、別料金になりますが、グラスワインも特別価格でイロイロご用意。

プレミアムモルツ(グラス)も通常¥400→¥300にてサービス!

お勧めワインの一部紹介


(スパークリング)

★ロワールのシュナンブランのクレマンは、シャンパーニュ方式の瓶内2次醗酵で、きれいなきめ細かい泡が良く溶け込んでいてとても上品で美味しいです。

★同じ造り手のロゼもご用意、とても秀逸なクレマンです。


(白ワイン)

★同じくロワールからはAOCトゥーレーヌのソービニヨンブラン。BASELイチオシのすっきり白。飲んだお客様皆様から絶賛されています。

★白でもふくよかで、コクがあり、香りが甘いニュアンス(辛口ですが)AOCアルザス、造り手はマルクテンペのピノ・ブラン、、個人的には最高に好きです。BASELのスペシャリテ、「ポテ」と良く合います。


(赤ワイン)

★ピノ・ノワール これも気に入って仕入れた珍しいAOCサヴォアのピノ。ビオディナミらしいナチュラルな飲み口は何杯飲んでも疲れません。優しい赤ワイン。

★サンソー・カベルネソービニヨン・メルロー・グルナッシュ VDPラングドックのしっかりした赤06年

★マルベック主体 今回お初のAOCカオールの03 いい年なので楽しみです。カルティエの会長が所有する畑で気合の作りです。

★カベルネソービニヨン主体 02 ボルドーはAOCサンテステフ

★カベルネソービニヨン主体 06 ボルドーはAOCオーメドック カントメルルのセカンド

★メルロー主体 06 ボルドーはAOCサンテミリオン


などなど、イロイロとグラス特価でお楽しみ頂こうと思っておりますので、お友達とお誘い合せの上お越しください。


Brasserie BASEL 京王八王子店

042-648-0824


お料理教室のお知らせ

2010年10月14日 木 | BASEL

BASEL豊田店で今年スタートしたお料理教室も6回目を迎えます。

次回は、

10月26日の火曜日12時30分~16時頃

まだ、空席がございますのでご興味ある方は是非!


今回は、前菜が赤ピーマンのムース、メインが仔ひつじの香草パン粉焼き、ヒココマメのトマト煮込み添え。

002%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg
赤ピーマンのムース

005%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg
仔ひつじの香草パン粉焼き、ヒヨコマメのトマト煮込み添え


フランスのブラッスリー(食堂)的なメニューです。

ちょっと手をかけるだけで、こんなに美味しくなる!

「心豊かな生活作りのお手伝い」の一環として企画しています。


レシピを学ぶことももちろんですが、、それよりも、シェフのフランス修行時代の体験話や、プロの裏技など、、他の料理に応用できる、目からウロコの価値ある話が満載です。


IMG_1015.jpg


楽しく、和気あいあいとしながらのレッスン風景


ワイン、デザート、コーヒー付きでお一人様、5000円です。


お問い合わせ、お申し込みはBASEL豊田店まで。


042-581-0824

1, 2, 3, 4