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各店舗における日々の出来事を、スタッフみんなで書き込んでいるブログです。 商品情報やイベント告知、社長のコラムなど、なんでもありで自由にお伝えしていきます。

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カンパーニュ.ド.カロン!

2010年03月26日 金 | CALON

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カロンのカンパーニュは自家製レーズン酵母で発酵させてます。
レーズンは糖度の高いノーワックスのモハベレーズンを使っています
粉は石臼挽の小麦と灰分の多い国産小麦と石臼挽のライ麦粉とフランスパン用の小麦をブレンド
天塩ときびとうにトランスフリーのショートニングで一晩ゆっくり発酵させて焼き上げます!
とにかく香が最高で焼いている途中から窯前ではこれぞパン!と唸るような良い香が立ち込めます!
自家製酵母は扱いがとても繊細なので最新の注意と管理が欠かせません
ちょっと機嫌を損ねると香は全くなくなってしまいます
ぜひオープンサンドにしてかぶりついてみてください、これぞカンパーニュの醍醐味が味わえますよ!

バスソルト

2010年03月27日 土 | VANILLA

アンティークなボトルに入ったバスソルトは、とってもかわいらしく、飾っておくだけでも、
いい香りとともに、癒されますが、実はこの子見た目だけじゃないんです!!!
天然ミネラル成分たっぷりで、発汗作用・血行促進作用も促してくれるおりこうさんなんです(^^)b
フルーティーな香りとともに、心も身体もリラックスできますよ!
春はもうそこまで来ているのに、まだまだ寒いこの頃・・・
バスソルトで、癒されてはいかがですか?

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りんご、木苺、グレープフルーツと、3種類ご用意しております。
どれも、と~ってもいい香りです!!!

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バニラ

今日はベーグルいっぱいです!

2010年03月27日 土 | CALON

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今日はベーグル色々出てますよ~
佐野川バケットも出てますよ~カフェリーヌも出てますよ~!

2010年03月27日 土 | CALON

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いつかはオリジナルの粉でパンを作ってみたい!
その夢を叶えて下さったのが神奈川県の藤野町の佐野川地域おこし会の藤本さんでした。
とはいっても小麦なんてものはそう簡単にとれるものでもなく、ましてや品質の安定なんてものは…
基本100%ではまだ作れません、しかし10%~20%この佐野川小麦を入れると、香りとこくがぐ~んと上がるのです!
日本の小麦とパンはヨーロッパのものに比べると本当に白くて食べやすいです、しかしミネラル感がうすく料理に合わせるのがとても難しい気がします。
パン単体で食べると本当に美味しい日本のパンですが、料理や食材との融合感が今一なきがします、でもこの素朴な佐野川小麦を入れる事によってミネラル感がでてきて料理にとても合うパンになります。
今バーゼルのランチで佐野川食パンを食べる事ができるのでぜひ味わってみてください、この粉の魅力にきっと満足してもらえると思います。
さてさてそんな佐野川小麦ですが、実は年間粉で150キロくらいしか出来ません、ですので一年をを通じて提供する事ができず、梅雨の頃にはなくなってしまいます。
後粉にするためのコストが高く、通常私たちが普段使っている小麦の4倍の価格になってしまいます。
そんな問題も多いこの粉ですが、私的には大いに気にっておりまして、これからも使い続けて行きたいと思います、そしていつかわ佐野川地域が一面の麦畑になればな~ともくろんでる今日この頃です。
とにかく自然に恵まれた素晴らしいところなので皆さんも一度訪ねてみてはいかがでしょうか?
都心からも中央道を使えばすぐですしとってもリラックスできますよ!
私もいつかはここに住んで小麦を育てて鶏飼いたいです(笑)

チャバタ!

2010年03月28日 日 | CALON

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チャバタです、デュラム粉20%配合しました。皮はぱりぱり中はムッチリです!
カットするとこんな断面
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ぜひ好きな具材をはさんでほおばってくださいませ!

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